Кафедре радиоэлектроники ТГУ исполнилось 90 лет

Смотреть видео

Кафедре радиоэлектроники ТГУ исполнилось 90 лет. Она создавалась в 20-е годы прошлого века с подачи выдающегося академика Владимира Кузнецова - основателя томской школы физики твердого тела. Специалисты этой кафедры создали первую опытную коротковолновую радиостанцию в Томске и первые в стране методы и приборы для исследования дефектов железнодорожных рельсов. А спустя почти век в ТГУ с использованием радиоволн создают оборудование для различных сфер.

Благодаря этому небольшому устройству кафедра радиоэлектроники ТГУ - колоссальный помощник для нефтяников. Этот прибор позволяет с использованием образца горной породы определить, как залегает нефть и где нужно бурить. Кафедра электрофизики, говорит ее заведующий Григорий Дунаевский, несмотря на свой 90-летний юбилей в этом году, очень энергична в части научных разработок. Сегодня они приносят практическую пользу по всей России и за рубежом.

Сегодня разработки кафедры используются в строительстве, геофизике для исследования дна болот, и даже в сельском хозяйстве. В машиностроении, например, пригождается звуковая решетка или как называют ее ученые – «длинное ухо». Ее радиоэлектроники разработали совместно с радиофизиками.

Полезные для страны изобретения радиоэлектроники ТГУ создают с 20-х годов прошлого века. Когда томский гений физики твердого тела академик Владимир Кузнецов решил занести эту науку в университет, в том числе для помощи народному хозяйству. Первыми преподавателями взял расквартированных тогда в Томске красноармейцев – 3-й радиобазы. При их участии ТГУ собирает первую коротковолновую радиостанцию в регионе. А этот томский дефектоскоп - единственный в России тогда помог определить качество рельсов на протяжении от Томска до Москвы.

Кафедра радиоэлектроники, как и 90 лет назад, созданная помогать, и сегодня работает на одну из важнейших отраслей экономики - оборонку. И пусть приборы, созданные в ТГУ, не закроют террористам границу на замок. Зато, уверены ученые университета, точно позволят услышать врага за сотни метров и увидеть сквозь стены.