Радиофизики проверят наличие нефти в горных породах Западной Монголии

Изображение: 

Радиофизики ТГУ проверят наличие залежей нефти в горных породах Хайрханского габброидного массива (Западная Монголия), образцы породы были предоставлены сотрудниками ГГФ. Исследовать материалы и их свойства ученые будут при помощи терагерцевого излучения, что позволит существенно сократить затраты при нефтедобыче.

Материалы, которые изучают радиофизики ТГУ, неоднородны, поэтому необходимо проверить каждую их точку. К примеру, найти пузырьки газа, которые являются одним из признаков наличия нефти. 

Для большей точности измерений студент кафедры радиоэлектроники Василий Выговскийпод руководством кандидата физико-математических наук Александра Бадьина создал устройство для вращения материалов, на которые падает терагерцевое излучение. Ранее это делалось оператором в ручном режиме, что приводило к погрешностям.

– Устройство может поворачивать исследуемый материал на определенный угол, производить задержку по времени, чтобы успеть просветить образец, регулировать скорость вращения. В его основе лежат шаговые двигатели, они еще используются в CD-дисководах, – говорит Василий Выговский. – Сложность состоит в выборе шага: если он слишком большой, то свойства материала недостоверны, а если слишком маленький, то получается четкая картинка, но измерения производятся слишком долго. Поэтому для каждого образца подбираются индивидуальные настройки.

Василий Выговский

Помимо исследования керна, при помощи терагерцевого излучения радиофизики изучают композитные материалы; ферриты – магнитные материалы, применяемые в радиоэлектронике и вычислительной технике; материалы для защиты объектов от вредоносного излучения и другие образцы.

– Например, мы смогли прочитать надпись карандашом на листе, который был запечатан в непрозрачный конверт, – рассказывает Василий. – В США при помощи терагерцевого излучения уже могут читать книги-памятники истории, не притрагиваясь к ним и не открывая. Возможно, мы попробуем повторить это.