Салют 7

Изображение: 
11 февраля 1985 года орбитальная космическая станция «Салют-7» перестала отвечать на сигналы из ЦУПа. На «Салют-7» было решено отправить экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных – самых опытных на тот момент действующих космонавтов. Наши космонавты тогда впервые в мире в ручном режиме смогли пристыковаться к неуправляемому космическому кораблю и вернуть станцию к нормальной работе. Полет к станции «Салют-7» до сих пор считается самым сложным полетом в истории космонавтики! 
В канун 60-летия исторического запуска Владимир Путин посмотрел новый фильм о космосе «Салют-7» и встретился со съемочной группой. Лента основана на реальных событиях, и в Кремле присутствовали участники той самой экспедиции — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. 

25 мая на Радиофизическом факультете состоялась встреча с известным космонавтом, профессором радиофизического факультета,  генералом - майором, дважды Героем Советского Союза – Джанибековым Владимиром Александровичем. Ребята пообщались с гостем в неформальной обстановке в актовом зале. Присутствующие задавали различные вопросы знаменитому гостю. В завершение встречи состоялась памятная автограф-сессия.

Владимир Александрович, кем вы хотели быть в детстве?

–С 5-ти лет я уже хотел стать астролетчиком, и всеми способами шел к этой цели, но на пути меня никто не поддерживал. Сам решил пойти в летное училище, работал инструктором, переучивал летчиков. Несколько раз снилось, что я в космосе.

Как часто вы бываете в Ташкенте?

– Я периодически приезжаю в Узбекистан, т.к. у меня там живет отец. В ноябре этого года ему исполнится 100 лет! Расстраивает меня там только одно, что там исчез русский язык - никто не говорит на нем. Редко встречаются люди, которые еще помнят этот язык, и то разговаривают с ошибками. Это вызывает и смех, и грусть одновременно.

Какие ощущения космонавт испытывает при перегрузке?

– Для новичков перегрузка серьезное испытание, которое не каждый может выдержать. Для профессионального летчика - это нормально. Все тело сжимает и давит, ты входишь в адреналин. Сейчас при тренировке космонавтов на центрифуге им дают не больше 8 единиц. В наше время нас плющили в 12 единиц. На 8 единицах еще можно дышать. На 12 единицах легкие отрываются от грудной клетки, вся спина синяя, все сосуды лопаются.

Что вы чувствовали, когда выходили в космос?

– Хотелось быстрее выйти в дверь, свобода, бесконечное пространство. Ощущение свободного полета ни с чем не сравнится.

На сколько хватает кислорода в скафандре? Вес скафандра?

– Кислорода хватает на 8 часов - это довольно серьезный срок. Вес скафандра составляет 70-75 кг.

В какое время больше желающих изучать космос?

– В мое время из 1000 кандидатов выбирали 8. На сегодняшний день всего 8 желающих. Уже не требуется много космонавтов. Будущие космонавты по 10-15 лет ждут своей очереди, чтобы выйти в космос. Это не простая профессия. Все преодолеет тот, кто занимается еще чем-то кроме космоса. Вы когда-нибудь видели, чтобы кандидаты наук писали шпаргалки? У космонавтов тоже есть свои тесты и экзамены.

Какие травмы были получены при полетах?

– В первую очередь очень страдают глаза - попадают частицы из атмосферы. На руках были цыпки, а у тех, кто длительное время находился в космосе, были проблемы с зубами. Приходилось языком доставать соринку из глаза своего соседа. Происходило что-то с памятью. Заряженная частица пронизывает глазное яблоко, происходит некая реакция, она фиксируется на сетчатке и ловишь вспышки. После 2-3 вспышек не можешь вспомнить кушал и спал ли ты сегодня.

С какими бытовыми трудностями вам пришлось столкнуться?

– Очень не хватало воды. Чай приходилось заваривать под подмышкой, потому что другого источника тепла у нас не было.

Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере, все были заинтересованы рассказами Владимира Александровича. У всех есть мечты, но не у всех они исполняются. Терпение, труд и усидчивость - главные составляющие успеха. Хочется пожелать, чтобы у каждого сбывались его мечты и каждый испытал своё чувство эйфории.

Наталья Кравцова
Источники: http://nikitskij.livejournal.com/776331.html
газета "Радиовестник"

Фотографии: