Медики испытают на добровольцах прибор ТГУ для лечения обморожения

Изображение: 
Медики испытают на добровольцах прибор ТГУ для лечения обморожения
25 Декабря 2018

Радиофизики ТГУ получили разрешение от комитета по биоэтике ТГУ на работу с добровольцами, чтобы испытать свою установку для лечения обморожений. Прибор будет испытываться в медсанчасти №2 Томска, пациентам которой, с их согласия, будут оказывать помощь. На данный момент это единственное в мире устройство, созданное для лечения обморожений.

Обморожения составляют 10-15% всех травматических случаев в северных регионах. Например, в 2018 году 4–6 декабря – в дни сильных морозов – пострадали пятнадцать жителей Томской области. При этом лечение может затягиваться на два и более месяца, а его стоимость в два раза превышает стоимость лечения от ожогов. Почти в 90% случаев травма приводит к инвалидности.

– После Нового года начнем работу с добровольцами. Мы сотрудничаем с медсанчастью №2, там наша установка уже размещена. Когда по скорой помощи будут привозить людей, профессор Евгений Гаврилин будет предлагать им лечение на этой установке, – рассказал руководитель проекта, профессор ТГУ Григорий Дунаевский. – Суть нашей методики – отогрев конечности с помощью слабого СВЧ-поля. При обморожении, как правило, люди начинают интенсивно греть конечность, а это неправильно. Вы повышаете температуру снаружи, самые близкие к поверхности кожи сосуды раскрываются, начинают продвигать кровь и лимфу, а внутри сосуды заморожены, пути нет. Наступает разрыв сосудов и некроз. Маломощное СВЧ-излучение способно очень быстро прогреть конечность на всю глубину, это эффективный и недорогой способ спасти переохлажденную конечность.

Григорий Дунаевский

До сих пор ученые проводили эксперименты на лабораторных животных – уже на четвертый день у подопытных кроликов восстанавливались функции обмороженных конечностей. Результаты были опубликованы в журнале «Известия вузов. Физика», но до использования этой методики на людях нужны были серьезные доработки. Сейчас они практически завершены.

Исследователи модифицировали и саму установку. Например, сконструировали микроволновую камеру, позволяющую при малых мощностях излучения осуществлять эффективный прогрев, создали гибкий рукав, через который в камеру может помещаться конечность – он изолирует пациента и персонал от облучения. Ученые решили также проблему неоднородности СВЧ-поля – при определенных условиях она может быть очень сильной, и это может помешать равномерному прогреву, при других – почти отсутствовать.

– Сеанс длится минимум полчаса, так как поврежденную конечность нужно отогревать постепенно. По идее, одного-двух сеансов должно быть достаточно, – отметил Григорий Дунаевский. – Медики будут тестировать устройство и отрабатывать методики лечения: длительность сеансов прогрева, сопутствующую лекарственную терапию.

По итогам экспериментов на добровольцах прибор будет окончательно доработан. Следующим этапом станут его доклинические и клинические испытания, затем – передача производителям и вывод на рынок. Желание осуществлять массовое изготовление этого прибора уже выразили ижевский завод АКСИОН и томский МИКРАН.

Разработка установки ведется на кафедре радиоэлектроники ТГУ и в лаборатории электроники СФТИ. На нее получено четыре патента, заявлен пятый.