Кислород, водород и сенсор. Science Slam ТГУ - глазами участника!

Наверняка вы уже слышали о Science Slam – проекте популяризации науки, в рамках которого учёные соревнуются в коротких выступлениях. При этом перед ними стоит нестандартная задача: доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях.
Как с этим справился аспирант кафедры полупроводниковой электроники  Станислав Ким, а также в целом о его впечатлениях от мероприятия «Третий Science Slam ТГУ» – узнаете из этого интервью.
А о "Взрывном характере гремучего газа" - из видео-версии его выступления yes.

Каким научным направлением вы занимаетесь?
Я занимаюсь исследованиями полупроводниковых газовых сенсоров, которые способны определять наличие взрывоопасных и токсичных газов.
Суть в том, что в атмосфере чистого воздуха у сенсора имеется определенное значение сопротивления. При воздействии какого-либо газа у сенсора меняется сопротивление в зависимости от вида газа: окислитель или восстановитель. Данные сенсоры могут применяться в различных сферах: в атомной промышленности, в сельском хозяйстве, в качестве пожарного сигнализатора, газоанализатора состава атмосферы в населенных пунктах, в химической промышленности и тд.*

Какие навыки вы смогли "прокачать" на конкурсе?  Посоветуете ли участвовать в Science Slam другим студентам?
Да, я думаю, что стоит участвовать. Что касается навыков… Во-первых, я наконец-то научился не бояться публичных выступлений. Конечно, и до этого выступал, но все равно было какое-то волнение.
Самым сложным оказалось рассказать о своей научной деятельности именно тем людям, которые в этом не разбираются, то есть объяснить это научно-популярно. Я уже привык пользоваться научными терминами на обычных конференциях, а тут надо было изъясняться простыми словами.
Во-вторых, пришлось научиться укладываться ровно в десять минут. У меня, на самом деле, был большой доклад, и мы с кураторами очень много его редактировали. В итоге, удалось уложиться и во временные рамки, и в рамки научно-популярного формата.

Как проходила подготовка к выступлению?
Мы несколько раз в неделю встречались с нашими кураторами. В первую встречу я рассказывал о своей научной деятельности, в чем она заключается. Сначала  объяснял это сложно, но потом, при редактировании презентации с кураторами, мы постарались сделать выступление максимально доступным.  Чтобы человек, который не связан с научной деятельностью, не связан с физикой, понял, как все это работает.
Кроме того, много времени мы потратили, чтобы придумать фишки к выступлению, потому что надо было чем-то запомниться, какими-то шутками, мемами. Мы пытались додуматься и понять, когда и где это будет уместно вставить. Достаточно долго все участники готовились, прорабатывали презентацию и репетировали, чтобы чувствовать себя уверенно перед зрителями, не волноваться и не теряться. Думаю, здесь помогли и курсы актёрского мастерства, которые мы также проходили.

Кто-нибудь из участников вам запомнился?
Из участников мне очень запомнился Михаил, магистрант химического факультета. Мне очень понравилось его выступление. В принципе, у всех выступления были достаточно хорошие, но именно по наличию весёлых моментов и различных шуток он запомнился мне больше всего.

Как вы считаете, чего вам не хватило для победы?
Я не считаю, что проиграл. Если быть объективным, то я, можно сказать, занял второе место. Когда  было второе голосование, то не было понятно, кто выиграл. А я был включён во второе голосование, и в нём первое место поделили трое участников.
Считаю, что слушатели лучше запомнили самое первое и самое последнее выступления. Екатерина выступала последней и, скорее всего, из-за этого она ярче запомнилась. Справедливости ради, у неё было достаточно хорошее, уверенное и познавательное выступление.
Ну, а  меня пригласили выступить в Воронежском государственном университете инженерных технологий на совместном проекте Science Slam и Homo Science от Росатома.

Как вы считаете, какова роль научной деятельности в нашей жизни?
Научная деятельность – это палка о двух концах. С одной стороны, она приводит к таким открытиям, которые помогают миру. Например, появляются новые лекарства, которые спасают жизни людей. С другой стороны, когда плоды исследований попадают в "плохие руки", могут произойти ужасные события.
Кроме того, научная деятельность помогает понять процессы и явления, которые происходят в мире. Пока что существуют вещи, которые можно назвать «необъяснимыми», но наука не стоит на месте. Надеюсь, в скором времени мы сможем объяснить их именно с научной точки зрения.

Видео-версию выступления Станислава смотрим здесь.
 
Материал подготовлен Студенческим СМИ РФФ
Автор: Лукьянова Ольга
Корректор: Димов Максим
 
* -  разработкой полупроводниковых газовых сенсоров занимаются сотрудники, студенты и выпускники кафедры полупроводниковой электроники РФФ wink.
Фотографии: