Создаём и развиваем: итоги работы Студенческого СМИ РФФ за 2022 год

С результатами нашей деятельности так или иначе сталкивается каждый студент Радиофизического факультета и не только. Если студент зашёл в группу РФФ ВКонтакте и прочёл практически любой пост – скорее всего, он уже увидел материал от нас. Информационное сопровождение всей деятельности факультета – это важная и сложная, но в то же время очень интересная и творческая задача. А так как в эту задачу входит немало разных обязанностей, мы хотели бы подробнее рассказать о нашей работе в уходящем году.

Нейронные сети в последние годы совершили большой скачок в развитии. Они рисуют прекрасные картины, пишут тексты, озвучивают реплики голосами разных персонажей… Тем не менее, деятельность нашего коллектива очень далека от автоматизации, поэтому всё зависит от нас – от людей. Важным событием в этом году стала смена руководства нашей газеты. Лаура изменила и то, что мы делаем, и то, как мы это делаем. С руководящей должностью она справляется на отлично, а поток её новых идей, кажется, никогда не иссякнет. Стоит отметить, что в наших рядах нынешний председатель находится уже давно, но ранее исполнял обязанности дизайнера. И судя по выпускам 2020-2021 годов, с чувством прекрасного у Лауры всё прекрасно.

Объём наших обязанностей увеличился практически сразу после смены главного редактора. У РФФ довольно давно есть группа ВКонтакте, публикации о событиях факультета там также выходили, но этот процесс не был централизован. Не было ни ответственных за посты людей, ни стандартов качества. Да и сам ресурс не был задействован до конца. К счастью, всем этим занялись мы. Качество публикаций увеличилось, появились новые рубрики. Теперь у всех комиссий есть возможность обратиться к нам для проверки или написания постов об их деятельности. Но одной социальной сетью мы ограничиваться не стали, так что был запущен Telegram канал факультета. Нашими силами было опубликовано около 200 постов! Где-то на этом моменте мы поняли, что просто «газетой» мы называться больше не можем, поэтому стали Студенческим СМИ. Социальные сети используются для небольших публикаций, а для более объёмных материалов предусмотрен сайт нашего факультета, где также выходят обновления нашего авторства.

Помимо обновления в руководстве, в целом наш рабочий коллектив претерпел изменения – в Студенческое СМИ вступили новые люди. Это и позволило нам увеличить объём работы, который мы выполняем. Конечно, должности корреспондентов и дизайнеров у нас уже были, но «свежая кровь» никогда не помешает. Тем более, что многие люди в нашем коллективе обучаются на старших курсах и, скорее всего, скоро сложат полномочия. Но также в нашей команде возникла и новая роль, на которую быстро нашёлся нужный человек. И если в факультетской газете звукорежиссёр был бы малополезен, то в Студенческом СМИ он оказался практически необходим. Скорее всего, вы уже знаете, зачем он нам нужен, тем не менее, о подкастах мы обязательно расскажем и в этой статье, но немного позже.

Несмотря на случившийся ребрендинг, мы не забываем о том, с чего начинали. В этом году увидели свет 3 выпуска газеты «Радиовестник»: приуроченный к Дню Радио, ноябрьский и новогодний, который вы читаете прямо сейчас. Трудно назвать «Радиовестник» источником актуальных новостей, но он прекрасно справляется с другими функциями. Формат газеты удобен тем, у кого недостаточно свободного времени, чтобы регулярно читать новости в социальных сетях факультета. К тому же, в выпусках теперь присутствуют эксклюзивные материалы, которые вы больше нигде не найдёте! Да и вообще, выход газеты давно стал традицией, от которой никто не собирается отказываться. «Факультет, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – ведь так говорил Ломоносов?

Наконец, наша гордость и исполнение давней мечты: запуск «Не Подкастов». Идея открыть рубрику в новом формате просуществовала более года, но решились на её реализацию мы только в этом семестре. Записано уже 8 выпусков, из которых можно почерпнуть немало интересных мыслей, а также узнать о РФФ в прямом смысле «из уст» его студентов. Кстати, особенно полезной рубрика будет в период приёмной кампании – наверняка абитуриентов заинтересует такой формат для знакомства с факультетом… Тем не менее, только радиофизиками ограничиваться мы не собираемся. Уже сейчас можно послушать выпуск с Еленой Негоденко и узнать о туристском клубе ТГУ. А в будущем у нас в гостях побывают даже представители других университетов. Следите за новостями и готовьте уши!

Вот таким выдался уходящий год для нашего коллектива. В новом мы планируем так же поддерживать и развивать свою деятельность. Конечно же, будут новые посты, публикации на сайте, новые выпуски газеты и «Не Подкастов». Но всё это – только поддержка того, что уже есть. А мы хотим развиваться!
Поэтому в 2023 году мы будем видеться с вами ещё чаще, в новых рубриках и на наших мероприятиях.
На фото:
1. Алина Попова, Илья Александров, Лаура Рамзайцева;
2. Данила Луговой, Максим Димов, Татьяна Андреева;
3. Алина Попова, Илья Александров, Мирон Щелоков;
4. Илья Александров, Мирон Щелоков, Максим Димов;
5. Татьяна Андреева, Влада Понеделко, Дарья Кателина.
Фотографии: