Дневник абитуриента. Радиофизический факультет
Радиофизический факультет. День открытых дверей: о факультете подробно и интересно
В настоящее время радиофизический факультет готовит специалистов по многоуровневой модели образования – бакалавр (4 года), а затем магистр (2 года) или специалист (5,5 лет). На факультете реализуются несколько образовательных программ, что позволяет студентам выбрать траекторию процесса обучения, наиболее соответствующую будущей работе. На кафедрах факультета проводятся активные научные исследования, результаты которых используются в учебном процессе, так что студенты всегда в курсе самых последних достижений в изучаемой области знаний.
Спектр научных интересов, специализаций и магистерских программ направления «Радиофизика» и специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» очень широк. Это распространение радиоволн в околоземном и космическом пространстве, сверхширокополосное дистанционное зондирование, подповерхностная радиолокация и томография, радиоголография, разработка новейших антенных систем. Наиболее перспективные направления в области электроники - интегральная электроника СВЧ для современных радаров, дальномеров, активных антенных решеток, новые методы и аппаратура неразрушающего контроля материалов и изделий. На самом переднем крае современной науки находятся исследования, связанные с кодированием информации и реализации защищенной связи, разработка уникальных высокоразрешающих датчиков для рентгеновских аппаратов, аппаратуры досмотра в аэропортах, разработка полупроводниковых сенсоров, с высокой точностью определяющих наличие того или иного газа в воздухе.
На факультете широко представлены компьютерные технологии. Это языки и методы программирования, базы данных, защита информации (криптография, теория кодирования), методы передачи и обработки изображений; синтез, тестирование и диагностика цифровых устройств управления. Следует отметить, что численные методы, языки программирования, методы и средства телекоммуникаций изучаются и используются всеми студентами факультета, независимо от специализации. В учебном и научном процессе задействованы 10 компьютерных классов и компьютеризированных учебных лабораторий, в сети факультета около 300 компьютеров. Поэтому выпускники любой кафедры практически без дополнительной подготовки могут работать в качестве программистов, системных администраторов и т.п., хотя это только небольшая часть их знаний.
Перечень научных интересов, специализаций и магистерских программ по направлениям «Оптотехника», «Фотоника и оптоинформатика» и «Лазерная техника и лазерные технологии» тоже обширен: физика лазеров, воздействие лазерного излучения на вещества и распространение лазерного излучения в средах, когерентная оптика и голография. Кроме этого, следует назвать оптическое приборостроение, современные оптико-электронные системы, включая лидары наземного, самолетного и космического базирования, адаптивные системы для атмосферной оптики, астрономии, оптической связи. Здесь представлены самые современные направления оптической обработки информации, волоконно-оптических линий связи, интегральной оптики, оптической синергетики, оптоэлектроники, разрабатываются уникальные фотоприемные устройства, компьютерные системы обработки и распознавания изображений.
Многие из перечисленных научных направлений и образовательных программ факультета так или иначе связаны с передачей, приемом, обработкой и хранением информации. В современном мире это все чаще реализуется в оптическом диапазоне. В связи с этим, на факультете в 2005 году открыто новейшее направление подготовки специалистов - «Фотоника и оптоинформатика». Оно имеется лишь в пяти ВУЗах России, включая Томский государственный университет. Можно уверенно сказать, что в ближайшем будущем эти специалисты будут чрезвычайно востребованы. Достаточно перечислить такие объекты их профессиональной деятельности как: элементная база и системы отображения и кодирования информации на основе оптических технологий; элементная база и системы на основе голографии; полупроводниковые, волноводные, планарные лазеры; оптические компьютеры; оптические системы искусственного интеллекта.
Чрезвычайно актуальные в настоящее время вопросы экологического мониторинга также рассматриваются на факультете. Это целый комплекс радиофизических и оптических методов глобального, дистанционного и локального мониторинга окружающей среды. Здесь представлены системы аэрокосмического мониторинга, наземные радиофизические и оптические комплексы дистанционной диагностики и контроля природных и техногенных сред, электромагнитная экология, солнечно-земные связи, лазерный мониторинг атмосферы и гидросферы.
В 2006 году на факультете открыта специальность «Радиотехника» ( с 2012 года «Радиоэлектронные системы и комплекы» ). Студенты этой специальности, одновременно обучаются в Учебно-военном центре ТГУ и параллельно получают военно-учетную специальность. После окончания университета этим студентам присваивается звание «лейтенант» и они поступают на службу по контракту в ракетные войска стратегического назначения или в войска связи.
Весь образовательный процесс на РФФ связан с научными исследованиями. Научно-исследовательская работа студентов начинается с 3 курса и проходит под руководством высококвалифицированных преподавателей и специалистов на кафедрах и в лабораториях факультета, Сибирского физико-технического института, институтов СО РАН: Института сильноточной электроники, Института оптики атмосферы, Института мониторинга климатических и экологических систем, а также НИИПП. С ноября 2004 года на факультете работает студенческий научно-исследовательский инкубатор, основной целью которого является адресная подготовка команд специалистов для высокотехнологических предприятий и фирм.
На факультете ежегодно проводится Всероссийский конкурс по направлению «Радиофизика», научные конференции и Школы, включая международные. Многие преподаватели, аспиранты и студенты факультета участвуют в конференциях и стажировках за рубежом. У факультета устойчивые связи с рядом университетов США, Канады, Германии, Польши, Великобритании, Китая. В основном это совместные научные работы, совместные рабочие семинары, чтение лекций за рубежом, двойные магистерские программы.
Результаты такой научной активности достаточно высоки. За последние пять лет на факультете защищены 5 докторских и 22 кандидатских диссертаций. Только студентами и аспирантами факультета получено более сотни наград областного и федерального уровня - медали и дипломы Минобразования РФ, Стипендии Президента, Правительства, ТГУ, дипломы Лауреатов конкурсов Администрации, Государственной думы Томской области.
Широкое образование, опыт научно-исследовательской работы, умение самообучаться позволяют выпускникам факультета работать в российских и зарубежных НИИ и КБ, университетах, телекоммуникационных фирмах, учреждениях, организациях. На текущий момент заявок на выпускников от работодателей больше чем факультет выпускает. Многие выпускники РФФ стали известными учеными - руководителями крупных научных коллективов, Генеральными директорами научно-производственных объединений, Лауреатами Государственных премий, руководителями НИИ, директорами собственных фирм.
Памятка для абитуриентов бакалавриата
Памятка для абитуриентов магистратуры
![]() |
![]() |
![]() |