Исследования

Продолжается работа над созданием детекторов для СКИФа!

Сотрудники Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского госуниверситета (Центр ПТМ) разработали опытные образцы радиационно-стойких многоэлементных сенсоров на основе арсенида галлия и монокристаллического сапфира. Такие сенсоры используются в международных и отечественных научных экспериментах мегасайенс-проектов, в промышленности и медицине. Арсенид-галлиевые сенсоры имеют более высокую чувствительность к рентгеновскому излучению, чем сенсоры на кремнии, а сапфировые характеризуются высокой радиационной стойкостью.

Проект под руководством нашего коллеги поддержан грантом РНФ!

Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов отдельных научных групп 2023 года и конкурса междисциплинарных исследований 2023 года. Поддержано пять проектов ученых Томского государственного университета по конкурсу отдельных научных групп и один междисциплинарный проект, они будут реализованы в 2023-2025 годах. 

Статья наших коллег - в топе цитирования!

Каковы сейчас  наиболее популярные направления научных исследований в области радиофизики и электроники? 
Чем стоит заняться студенту/выпускнику радиофизического факультета, чтобы реализовать свои способности и получить востребованный результат?


Аспирант РФФ создает новые радиопоглощающие материалы!

Наша замечательная коллега Катерина Карева выиграла грант программы «УМНИК» и продолжит разработку инновационных материалов, применяемых в технологии снижения заметности – для маскировки различных объектов от обнаружения радиолокационными средствами.
Радиопоглощающий полимерный материал будет изготовлен на основе ферритов и углеродной фибры. 

Композиты для поглощения э/м излучения!

Ученые лаборатории терагерцовых исследований - выпускники и сотрудники радиофизического факультета ТГУ - разрабатывают композиционные материалы на основе оксидных гексагональных ферримагнетиков. Благодаря естественному ферромагнитному резонансу и резонансу доменных границ, возникающих на сверхвысоких частотах, ферримагнетики поглощают электромагнитное излучение, преобразуя его в тепло. При этом, задавая в процессе изготовления композита величину и направление магнитного поля, можно управлять характеристиками создаваемого материала.

ТГУ вошел в консорциум по развитию квантовых технологий!

Томский государственный университет подписал соглашение о присоединении к консорциуму «Национальная квантовая лаборатория», нацеленному на создание квантовых компьютеров и развитие квантовых вычислений.

Изучение планктона цифровой голографической камерой поможет экологии!

Ученые лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ нашли способ определять загрязнения водоемов по планктону. Основной инструмент – цифровая голографическая камера. Она, находясь в воде, может определять размеры и форму планктонных и других частиц, их скорость, количество особей и другие параметры. Полученные данные, в свою очередь, служат основой для выводов о состоянии водоема и его биологическом разнообразии.

Подписка на RSS - Исследования