- Расскажите, как вы поступали в вуз? Были ли трудности?
Поступил в вуз без каких-либо трудностей. Подали документы в приёмную комиссию РФФ, там всё оформили и через какое-то время пришёл ответ, что меня зачислили на данный факультет.
- По каким критериям вы выбирали в какой университет поступать?
Выбирал между ТГУ и ТПУ, а дальше выбор сужался по принципу «куда хватает баллов» и «на факультете есть специальности, которые мне более или менее интересны».
- Оправдались ли ожидания от учёбы в университете? Что запомнилось больше всего во время учёбы?
Прошло достаточно много времени с момента поступления в ТГУ, поэтому не могу вспомнить какие-то особенные ожидания. Запомнилась специфика проживания в общежитии тех лет. Это была хорошая школа жизни.
- Расскажите, а какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?
Затрудняюсь выделить каких-то конкретных преподавателей или конкретные дисциплины, опять же из-за того, что прошло достаточно много времени. Всё же, лабораторные работы вспоминаются в первую очередь. Преподаватели старались донести основы так, чтобы у нас формировалось фундаментальное понимание физических явлений и процессов. В работе по специальности это помогало не один раз.
- Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований?
Работу нашёл в конце 2-го года обучения в магистратуре: в Томск приехали представители РФЯЦ ВНИИЭФ (г. Саров) и я заполнил анкету на трудоустройство в данную организацию. Поскольку средний балл у меня был неплохой, то с трудоустройством проблем не возникло.
- А какую должность вы сейчас занимаете? (Где вы сейчас работаете?)
Начальник лаборатории во ФГУП «НТЦ «Орион», г. Москва.
- Какие полученные в вузе (на факультете) знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
Знания, полученные на лабораторных работах. А ещё оказался полезен опыт написания дипломных работ, который я успешно перенёс на написание научно-исследовательских отчётов (в том числе с точки зрения оформления).
- Какие трудности были в начале работы, каких навыков не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их исправили?
Поскольку мои бакалаврские и магистерские работы были теоретическими, а на работу я попал в практическое русло, то трудности были именно с практикой. Ошибки, конечно были. И сегодня они тоже случаются. В данном случае всегда руководствуюсь девизом: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Считаю, что главное не забывать анализировать свои ошибки, чтобы свести к минимуму возможность их повторения.
- Дмитрий, что бы Вы пожелали и посоветовали студентам и будущим выпускникам радиофизического факультета?
Я бы посоветовал уделять больше внимания базовым знаниям, лабораторным работам и грамотному оформлению и представлению своих работ. Ещё хорошим преимуществом при трудоустройстве будет знание какой-либо среды программирования или умение работать в какой-либо программе по моделированию физических процессов.
- Расскажите, скучаете ли вы по чему-то после завершения обучения: по сокурсникам, преподавателям, занятиям, мероприятиям в вузе (на факультете).
Не скучаю, но вспоминаю всегда с теплотой.
- Кто или что оказало на вас особое влияние в студенческие годы? Возвращаясь назад, что вы хотели бы знать заранее, чтобы не совершать ошибок во время учебы?
Мой приход в школу джиу-джитсу Николая Анатольевича Васильева оказал на меня наибольшее влияние в студенческие годы.