История создания НеМузея радиофизики

Из истории мы черпаем опыт, на основе опыта образуется самая живая часть нашего практического ума.
Иоганн Готфрид Гердер

Лучшее, что нам даёт история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.
Иоганн Вольфганг Гёте

Идея создать Музей приходила в голову если не каждому, то уж точно каждому второму сотруднику РФФ. Очень много людей имеют право сказать: «Я давно говорил, что нам нужен Музей!»  Одним из запоминающихся высказываний на эту тему было выступление зав. кафедрой радиоэлектроники, профессора Г.Е. Дунаевского на Дне радио на РФФ 7 мая 2024г.:

«С девятого вниз этажа

Летит телевизор, дрожа,

А мы, вспоминая друзей,

Несём телевизор в музей.»

И это очень хорошо, значит все мы думаем одинаково правильно! Так сложился коллективный запрос Вселенной, и он, наконец, воплощён.

Радиофизический факультет участвовал в разработке проекта Музея науки и техники Томска вместе с другими факультетами и вузами. Мы придумали экспозицию тематического раздела «Радиофизика». Питерской архитектурной конторе был заказан проект здания на Московском тракте. Но, как известно, мы живём в быстроменяющемся мире, и где-то  в районе этого проекта стоят общежития «Парус»» и «Маяк», что, безусловно, тоже полезное и первостепенное дело. А Музей науки в аннотированном виде воплотился на четвертом этаже детского технопарка Кванториум  как Музей науки и техники «Точка гравитации».

Одним из первых шагов на пути к сегодняшнему Музею можно назвать Историческую экспозицию на Международной выставке «Радиофизика и электроника. РиЭ-2012» в 2012 году, проводимой на РФФ в рамках нашей традиционной конференции «Актуальные проблемы радиофизики. АПР-2012». Тогда мы впервые собрали старинные и заслуженные приборы в одном месте и увидели, что их у нас много.

Вторым значимым шагом для нас был подарок – старинный книжный шкаф. Как-то раз весной 2023 года мы с Ольгой Доценко навещали нашу любимую и глубокоуважаемую Галину Михайловну Дейкову, Заслуженного ветерана ТГУ, доцента кафедры радиоэлектроники, ныне на пенсии. Галина Михайловна предложила забрать у неё книжный шкаф. Мы переглянулись и решили, что это очень кстати для идеи Музея. Были проекты устроить стеклянные витрины в нишах на первом этаже корпуса 11, но этот ремонт мы ждём десятилетиями, и это не причина откладывать создание Музея так надолго. С помощью наших отзывчивых студентов на «Газели» Сергея Доценко (выпускник РФФ 1991 года и супруг Ольги Александровны) шкаф привезли в корпус на Южной. Требовалось восстановить замок, укрепить стенки и защитить стекла специальной пленкой. Процесс затянулся почти на год, но появился ангел, и это не преувеличение, потому что у него есть имя и фамилия – Полина Смыгалина. Она сказала: «Давайте уже заканчивать уже!» Мы взялись за лобзик, дрель и отвёртку, но стоило выйти в коридор с этими инструментами, как тут же находились рыцари и джентльмены, готовые помочь. Так наша первая витрина для экспонатов обрела свой законченный приличный вид в апреле-мае 2024 года.

Был объявлен сбор экспонатов и сотрудники факультета с готовностью и энтузиазмом отдали в Музей дорогие сердцу исторические вещи. Мы посетили Музей истории физики для приобретения опыта. Нас встретила директор М.Я. Стоянова и очень радушно поделилась с нами тонкостями музейного дела, с которыми ей уже довелось познакомиться. Здесь мы поняли, что полноценный музей – это огромное количество документации, к ведению которой нам ещё рано приступать. Поэтому, мы решили быть в статусе НеМузей: хранить, просвещать на уровне общественной организации.

Сразу же родилась идея параллельной виртуальной экспозиции на сайте РФФ с более подробной информацией об экспонатах, с воспоминаниями уважаемых специалистов о работе с этими приборами.

Надеемся, что первое воплощение идеи Музея радиофизики состоялось и может быть признано успешным.

Успехов и дальнейшего развития всем нам!

Татьяна Кочеткова,

доц. радиофизического факультета,

куратор неМузея радиофизики

 

 

 

 

Страница в разработке