Электрорадиокомпоненты

Резистор 51 Ом 1ПЭВР-25

Изготовлен 10/1980

Резисторы ПЭВ – постоянные проволочные (П) эмалированные (Э) влагостойкие (В) трубчатые резисторы. Предназначены для эксплуатации в цепях постоянного и переменного тока, обеспечивая ограничение силы тока и распределение напряжения.

Надежность монтажа резисторов ПЭВ обеспечивается креплениями. Конструктивно резисторы ПЭВ выполнены в виде трубчатого основания из керамики (высокопрочный ультрафарфор или талько-шамотная огнеупорная керамика). В качестве обмотки используется константановая (для низкоомных резисторов) или нихромовая (для высокоомных резисторов) проволока. Покрыты резисторы ПЭВ шаром стекловидной теплостойкой эмали зеленого цвета.

Выводы резисторов – жесткие, ленточного типа с отверстиями под винт или для подпайки внешних проводников, латунные.

Вид монтажа – навесной.

https://rele.ru/catalog/signalnaya-armatura.-montazhnyie-materialyi/signalnaya-armatura/pev-25.html

https://eandc.ru/catalog/pev-25-2-4k/

Резистор 2кОм ПЭ-150

Изготовлен 11/1958

Резистор постоянный проволочный эмалированный трубчатый ПЭ (невлагостойкий), предназначен для работы в цепях постоянного и переменного тока

П Э – 150 Вт   2 кОм   ±10%

П – Проволочный резистор. Э – Эмалированный резистор. 150Вт – Номинальная мощность. 2кОм – Номинальное сопротивление. ±10% – Допустимое отклонение сопротивления.

При воздействии механических факторов для резисторов применяется навесной способ монтажа. Резисторы при этом фиксируются на монтажные платы с помощью креплений:

мощность резистора от 3 до 25 Вт – консольно или на двух угольниках по концам шпильки крепления

мощность резистора от 50 до 160 Вт – только на двух угольниках по концам шпильки крепления.

Условия эксплуатации резисторов ПЭВ:

Температура окружающего воздуха от –60°С до +155°С

Повышенная рабочая температура среды 70ºС Диапазон атмосферного рабочего давления 666 Па – 303 960 Па

Температурный коэффициент сопротивления в интервале рабочих температур, 1/°С ±500×10-6 Относительная влажность при температуре +35°С без конденсации влаги до 98%

Синусоидальная вибрация: Диапазон частот 10 Гц – 1000 Гц Амплитуда ускорения 200 м/с2

Механический удар одиночного действия: Пиковое ударное ускорение 5000 м/с2 Длительность действия 0,5±0,2 мс

Механический удар многократного действия: Пиковое ударное ускорение 1500 м/с2, Длительность действия 1±0,3 мс

Источник: Резистор проволочный ПЭВ – АС Энергия РУ
https://asenergi.ru/catalog/rezistory-moshchnye/pev.html.

 

В высоковольтных устройствах ни как не обойтись без высоковольтных конденсаторов. К примеру, в таких устройствах, как умножители напряжения, генераторах Маркса, катушек Тесла, различных высоковольтных импульсных установок, мощных лазеров и других устройств. Устройство таких конденсаторов отличается от устройства обычных низковольтных конденсаторов. Поскольку они должны работать в высоковольтных цепях, они довольно редки и труднодоставаемы.

К41И-7

Это масляный конденсатор, применяется для накачки лазеров. Имеет номинал 100 мкФ при рабочем напряжении до 5 кВ. Вес такого конденсатора 12.5 кг. Рекомендуется заряжать такой конденсатор только до половины. Ток разряда таких конденсаторов 100 — 200 А.

Конденсаторы с масляной пропиткой имеют гораздо более высокое напряжение частичного разряда по сравнению с СУХИМ ТИПОМ . Конденсаторы с масляной пропиткой герметичны, поэтому не имеют никакого атмосферного влияния по сравнению с СУХИМ ТИПОМ. Элементы конденсаторной обмотки заключены в металлические контейнеры достаточной толщины. Масло действует в большей или меньшей степени как охладитель – когда/если внутри конденсатора вырабатывается тепло, масло помогает передавать это тепло в корпус конденсатора (обычно металлический), а затем в окружающую среду (воздух и часто металлические кронштейны и т. д., используемые для крепления конденсатора).

КБГ-М1 600В

Изготовлен 07/1970

(К)онденсатор (Б)умажный (Г)ерметичный в (М)еталлическом трубчатом корпусе, 1-й (один электрод соединен с корпусом) или 2-й (оба вывода изолированы от корпуса) конструктивный вариант.

Конденсатор бумаго-масляный, электролитический, высоковольтный.

Электролитический конденсатор отличается от всех остальных тем, что использует слой электролита, заполняющий пространство между двумя обкладками, чаще всего выполненными фольгированными пластинами. Причем одна из них покрыта небольшим диэлектрическим слоем оксидной пленки.

Электролит — раствор и вообще сложная жидкость, проводящая электрический ток. В аккумуляторах электролитом служит раствор серной кислоты (в свинцовых) или раствор едкого кали, либо едкого натра (в железоникелевых). https://electrik.info/main/school/1008-elektroliticheskie-kondensatory.html

КБГ-М1 600В – довольно старый и нечасто встречающийся тип конденсаторов. ГОСТ 6118-52ГОСТ 6118-59 и рекламный листок на них с Всесоюзной промышленной выставки 1956 года; в справочниках конца 80-х годов он уже отсутствует.

Производители — Павлово-Посадский завод № 175 НКЭП (ныне «Экситон»), завод «Мезон», г. Санкт-Петербург, Новосибирский завод радиодеталей (он же ПО «Оксид») и Одесский завод радиодеталей, он же ОАО «Эпсилон».

Также эти конденсаторы, под названием KBG-M1 и KBG-M2, выпускали и в Польше, надо полагать по лицензии;

информация с сайта Музей старых радиодеталей http://www.155la3.ru/kbg_m2.htm.

Электрические параметры

Максимальная рабочая температура +70°C

Конструкция рабочее напряжение — количество слоев х толщина бумаги:

— 200 В — 2 х 8 мкм

— 400 В — 3 х 8 мкм

— 600 В — 3 х 10 мкм

— 1000 В — 4 х 10 мкм

— 1500 В — 5 х 10 мкм

 

Telpod

Конденсатор Telpod 06-70 KL2-3.8-400

Произведен в Польше. 3.8 мкФ, 400 В

Разделительный неполярный пленочный (пропилен) конденсатор. Хорош для акустики

Разделительные конденсаторы необходимы в цепях усилителей. Они используются во избежание наложения питания транзистора на переменные (звуковые) сигналы. В большинстве случаев это достигается включением конденсатора на входе усилителя. Если конденсатор подобран правильно, то постоянная составляющая входного сигнала будет полностью гаситься, а сигнал звуковой частоты будет свободен от искажений. Ёмкость разделительного конденсатора выбирается такой, чтобы она не оказывала заметного сопротивления на частоте полезного сигнала.

Плёночный конденсатор – электрический конденсатор, диэлектриком которого является пластиковая плёнка. Иногда в сочетании с плёнкой используется бумага, в качестве носителя обкладок (электродов).

Плёночный конденсатор состоит из: диэлектрической пластиковой плёнки, обкладок (электродов), контактов (выводов) для крепления на печатную плату и корпуса (пластик и/или эпоксидная смола).

В процессе производства пластиковую плёнку металлизируют с помощью напыления слоя металла непосредственно на диэлектрик (металлоплёночный конденсатор) или напрессовывания фольги (фольговый конденсатор). Ширина обкладки зависит от необходимой ёмкости конденсатора. После этого сворачивают в рулон и сплющивают для меньших габаритов. Такая конструкция проста в изготовлении, но обладает паразитной индуктивностью. Для уменьшения/подавления паразитной индуктивности применяют метод соединения отдельных блоков-рулонов параллельно. Затем конденсатор оснащается электродами, помещается в корпус и заливается эпоксидной смолой.

Силовые плёночные конденсаторы применяются в лазерах, рентгеновских установках и фазовращателях. Маломощные плёночные конденсаторы используют в качестве развязывающих конденсаторов, в фильтрах блоков питания, флоуресцентных лампах, аналого-цифровых преобразователях, а также в катушках балансных металлодетекторов, где важна надёжность, а также независимость ёмкости от температуры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плёночный конденсатор

ССГ

Конденсатор ССГ-2 350 В 0,1 нФ +- 0,03%

Произведён в СССР.

Конденсаторы ССГ – слюдяные серебряными обкладками, герметизированные в металлическом корпусе. Емкость 0,1 нФ. Отклонение от номинального значения не более 0,03 %. Номинальное напряжение 350 В – предельно допустимое напряжение постоянного тока, при котором конденсатор может работать в течение гарантированного срока службы (5000 часов) при температуре от минус 55 до плюс 70 °С.

Имеют малые потери (tg δ < 15×10–4), устойчив к перегрузкам: ударные нагрузки с ускорением до 75 g, вибрация с ускорением до 7,5 g

Конденсатор из слюды является одним из высокочастотных конденсаторов, который широко используется в случаях, когда предъявляются высокие требования к стабильности и надежности конденсаторов. Небольшой размер, легкий вес, прочная конструкция, удобная установка и стабильная производительность. Может использоваться в радиоприемной и передающей аппаратуре, точных электронных приборах, современных приборах и оборудовании связи, радио, усилителе мощности, телевидении. Слюдяной конденсатор представляет собой разновидность электродной пластины из металлической фольги или напыления серебряного слоя на слюду. Электродную пластину и слюду ламинируют по одному, затем отливают под давлением в бакелитовый порошок или герметизируют в эпоксидной смоле. Он характеризуется небольшими диэлектрическими потерями, большим сопротивлением изоляции (7,5–10 ГОм) и небольшим температурным коэффициентом (50×10–6), поэтому подходит для высокочастотной цепи.

Применяются в высококачественных ламповых усилителях в качестве переходных между каскадами, шунтирующих, в составе фильтров.

О слюдяном конденсаторе дополнительно

КСГ-2Г

Конденсатор КСГ-2Г 0,1 мкФ 500 В.

Емкость 0,1 мкФ. Номинальное напряжение 500 В

Изготовлен 07/1962

(К)онденсаторы (С)людяные (Г)ерметизированные, 2ой конструктивный вариант. Начали выпускаться еще в 40-х годах (известен образец 1948 года). Предназначены для использования в условиях высокой влажности (рассчитаны на длительную работу и хранение при влажности 100%).

Конденсаторы состоят из пакета слюдяных пластинок с нанесенными на них серебряными слоями (обкладками), оформлены в герметичном металлическом паяном корпусе с использованием стеклянных изоляторов; окрашены влагостойкой эмалью.

Разработаны они были питерским ГосНИИ резисторов и конденсаторов (более известным позднее как НИИ «Гириконд»). А серийный выпуск был развернут, помимо начального этапа в НИИ, на Павлово-Посадском заводе № 175 НКЭП, позднее ставшим «Экситоном» и заводе «Вектор» (г.Остров, Псковская область).

Точностные характеристики и стабильность этих конденсаторов значительно выше, чем у массовых слюдяных. Дело в том, что при обкладках из фольги очень трудно получить высокую стабильность емкости. А у слюдяных конденсаторов с обкладками из вожженого серебра исключается возможность образования воздушного зазора между слюдой и обкладками, резко снижается температурный коэффициент емкости и возрастает ее стабильность; кроме того, отпадает необходимость осуществления при сборке большого удельного давления на активную площадь секции.

Технологический процесс производства конденсаторов КСГ в целом совпадает со слюдяными, но после сортировки шаблонки по толщине и испытания на электрическую прочность производится вжигание в нее серебра. Посеребренная шаблонка поступает на автомат для сортировки ее по величине емкости. Этот автомат работает по принципу сравнения емкости каждой слюдинки с эталонными емкостями, которые могут быть подобраны в соответствии с пределами измеряемых величин.

Далее следует сборка секций. Благодаря тому, что емкость каждой слюдинки известна и не меняется в процессе изготовления, конденсатор может быть собран с большой точностью по емкости. Обычно подгонка номинала осуществляется путем замены одной-двух последних слюдинок другими, имеющими большую или меньшую емкость.

Последующие за сборкой операции выполняются в том же порядке, как и при изготовлении фольговых конденсаторов. Герметизированные конденсаторы после пропитки их церезином помещают в керамический или металлический корпус, свободное пространство которого заполняется церезином в процессе пропитки.

Источник

БМТ

Конденсатор БМТ 2 0,15 мкФ, 400 В

Изготовлен 07/1966

Номинальное напряжение 400 В

Номинальная емкость 0,015 мкФ

Сопротивление изоляции 1000 МОм          1000 MΩ

Допустимое отклонение емкости 10%

Тангенс угла потерь ≤ 0,01

Условия эксплуатации

Минимальная наработка 2000 ч

Минимальный срок сохраняемости 12 лет

Интервал рабочих температур от -60 до +100°С

Относительная влажность 98 %

 

Конденсатор БМТ-2 бумажный.

Бумажные конденсаторы являются наиболее распространённой разновидностью конденсаторов постоянной ёмкости, содержат одну или несколько секций из двух металлических лент (как правило, из алюминиевой фольги), служащих обкладками. Последние разделены двумя или более лентами конденсаторной бумаги (бумага пропитанная воскообразным изолирующим веществом или вазелином), являющейся диэлектриком. Секции помещают в цилиндрический или прямоугольный корпус.

В корпусе вмонтированы элементы герметизации (проходные стеклянные или керамические изоляторы, резиновые шайбы или детали из эпоксидных композиций), через которые проходят внешние проволочные или лепестковые токоотводы. Бумажные конденсаторы преимущественно применяют в цепях постоянного тока. В последнее время их начали применять в импульсных режимах при ограниченной частоте следования импульсов, при небольших напряжениях, когда мощность потерь невелика и при повышенных частотах (до 1 МГц).

Предназначен для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока. Бумажные конденсаторы применяют в схемах, рассчитанных на длительную работу при заданном напряжении, допускающих невысокую точность и стабильность ёмкости. Кроме того, их можно использовать в качестве блокировочных, развязывающих, разделительных и фильтрующих элементов в цепях с постоянным и переменным напряжением и в импульсных режимах.

Первая радио- и электронная техника (ламповая) использовала именно бумажные конденсаторы (других не было).

Недостатки: большой вес, большая собственная индуктивность и собственное сопротивление.

Описание металлобумажных и бумажных конденсаторов

 

 

Микросхемы К573РФ2, К573РФ41Б

Изготовлены 09/1985, СССР.

Программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ) с ультрафиолетовым стиранием и электрической записью информации.

Микросхемы К573РФ2: Технология изготовления n-МОП; Информационный объем 16 Кбит (2К × 8); Время выборки адреса 450 нс; Потребляемая мощность 440 мВт; Напряжение питания +5В.

Микросхемы К573РФ42Б: Технология изготовления n-МОП; Информационный объем 32 Кбит (4Кx8); Время выборки адреса 450 нс; Потребляемая мощность 650 мВт; Напряжение питания +5В.

 

Предназначены для работы в радиоэлектронной аппаратуре общего назначения. Выпускаются в 24-выводном металлокерамическом корпусе с двухсторонним расположением выводов для монтажа в отверстия печатной платы. Маркируются цифро-буквенным кодом на корпусе микросхемы. Содержат 32052 интегральных элементов.

Дополнительно — здесь и здесь.

 

Транзистор П216В

Изготовлен 05/1983

П216 – Транзисторы П216 германиевые сплавные структуры p-n-p универсальные. Предназначены для применения в переключающих устройствах, выходных каскадах усилителей низкой частоты, преобразователях постоянного напряжения. Используются для работы в радиотехнических и электронных устройствах общего и специального назначения. Выпускаются в металлическом корпусе со стеклянными изоляторами и жесткими выводами. Маркируются цифро-буквенным кодом на корпусе транзистора. Дополнительно…

 

Назад в каталог