Электровакуумные приборы

Отражательный клистрон К-29

Изготовлен 08/1966

Это СВЧ-прибор, предназначенный для генерирования электромагнитных колебаний в сантиметровом диапазоне волн. Он широко применялся (и местами применяется до сих пор) в различной радиоэлектронной аппаратуре благодаря своей простоте, надежности и способности работать на фиксированных частотах.

Основные характеристики К-29:

  • Напряжение накала — 6,3 В.
  • Рабочий диапазон волн — от 2,3 см до 3,4 см.
  • Выходная мощность: Обычно не превышает нескольких десятков милливатт (10-50 мВт).
  • Напряжение на резонаторе: 320 вольт.
  • Ток электронного луча: несколько миллиампер.

Применение:

  • Гетеродины в радиоприемных устройствах СВЧ диапазона.
  • Низкомощные передатчики в системах связи и телеметрии.
  • Измерительная техника СВЧ.

Особенности:

  • Отражательный клистрон может генерировать колебания только на одной фиксированной частоте, определяемой геометрическими размерами резонатора.
  • Для изменения частоты генерации необходимо механически перестраивать резонатор.
  • Клистроны отражательного типа отличаются высокой надежностью и длительным сроком службы.

Принцип действия:

Отражательный клистрон (К) — прибор, в котором поток электронов, пройдя зазор ОР, попадает в тормозящее поле отражателя, отбрасывается этим полем назад и вторично проходит зазор ОР в обратном направлении. При первом прохождении зазора его электрическое поле СВЧ модулирует скорости электронов. При втором прохождении (в обратном направлении) электроны прибывают в зазор сформированными в сгустки; поле СВЧ в зазоре тормозит эти сгустки и превращает часть кинетической энергии электронов в энергию колебаний СВЧ. Сгустки электронов образуются в результате того, что ускоренные электроны в пространстве между ОР и отражателем проходят более длинный путь и находятся дольше, чем замедленные. При изменении отрицательного напряжения на отражателе меняются время пролёта электронов, фаза прибытия сгустков в зазор и частота генерируемых колебаний. Последнее используется для так называемой электронной настройки, позволяющей практически безынерционно и без затраты мощности управлять частотой генерируемых колебаний при частотной модуляции и автоматической подстройке частоты. Механическая перестройка частоты производится изменением зазора путём прогиба торцевой стенки (мембраны) металлического корпуса К. или посредством перемещения настраивающего поршня съёмной части ОР, присоединяемой к краям металлических дисков, выходящим из стеклянного или керамического корпуса К. Многие отражательные К., кроме основного ОР, имеют второй ОР, находящийся вне вакуума. Механическая перестройка частоты таких К. производится при перемещении штыря, изменяющего зазор второго ОР. Такие конструкции обеспечивают неограниченное число перестроек частоты. Присоединение высокодобротного резонатора повышает стабильность частоты, но снижает выходную мощность К.

Отражательный К. был разработан в 1940 группой советских инженеров – Н.Д. Девятковым, Е.Н. Данильцевым, И.В. Пискуновым, и независимо от них советским инженером В.Ф. Коваленко. Первые работы по теории отражательного К. были опубликованы советскими физиками Я.П. Терлецким в 1943 и С.Д. Гвоздовером в 1944.

Отражательные К. являются самым массовым типом приборов СВЧ. Они выпускаются для работы в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн, имеют выходную мощность от 5 мвт до 5 вт, диапазон механической перестройки частоты до 10% (у К. со съёмной частью ОР – несколько  десятков процентов), диапазон электронной настройки обычно менее 1%, кпд около 1%. Отражательные К. применяются в качестве гетеродина супергетеродинного радиоприёмника, как задающий генератор радиопередатчиков, как генератор малой мощности в радиолокации, радионавигации, измерительной технике и т.д.

Несмотря на появление более современных источников СВЧ-сигналов, отражательные клистроны до сих пор используются в некоторых областях техники благодаря своей простоте и низкой стоимости.

 

Коваленко В. Ф. Введение в электронику сверхвысоких частот, 2 изд., М., 1955;

Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 2, М., 1972;

Гайдук В. И., Палатов К. И., Петров Д. М. Физические основы электроники сверхвысоких частот, М., 1971;

Microwave Tube DATA Book, 28 ed., [N. J.], 1972.

Схема конструкции отражательного клистрона: 1 — катод; 2 — фокусирующий цилиндр; 3 — электронный поток; 4 — ускоряющая сетка; 5 — объёмный резонатор (ОР); 6 — зазор объёмного резонатора; 7 — отражатель; 8 — вторая сетка резонатора; 9 — первая сетка резонатора; 10 — вакуумноплотное керамическое окно вывода энергии сверхвысоких частот из объёмного резонатора; 11 — источник напряжения резонатора клистрона; 12 — источник напряжения подогрева катода; 13 — источник напряжения отражателя.

 

Радиолампа ГМИ-90

Изготовлена 06/1965

 

Диод ГИ-12Б

Изготовлен 11/1976

Предназначен для генерирования высокочастотных колебаний в диапазоне частот 300-2150 МГц в автогенераторах без внешней обратной связи в непрерывном режиме работы и импульсном режиме при анодной модуляции. Выпускается в металлокерамическом оформлении с радиатором и цилиндрическими выводами катода, подогревателя и сетки.

https://eandc.ru/catalog/gi-11b/

 

Радиолампа 6Ж9П

Изготовлена 08/1971

 

Радиолампа 6С4П

Изготовлена 08/1965

6С4П – Триод с малым уровнем внутриламповых шумов 6С4П предназначен для усиления напряжения высокой частоты, преимущественно в схемах с заземлённой сеткой. Лампы с индексом -ЕВ повышенной надежности и долговечности.

Параметры: Напряжение накала 6,3В
Напряжение анода 150В
Ток накала 300±25мА
Ток анода 16±4мА

Источник

 

Радиолампа ГУ-50

Изготовлена 12/1961

ГУ-50 — радиолампа производства СССР, часто применявшаяся в любительских и промышленных конструкциях выходных каскадов радиопередатчиков коротковолнового диапазона. Устанавливалась также в выходном каскаде строчной развёртки некоторых ранних советских телевизоров. Напряжение накала — 12,6 В. Ток накала — 0,6—0,85 А.

Источник

 

Радиолампа 6Н8С

Изготовлена 08/1973

6H8C предназначена для усиления напряжения низкой частоты. Применяется в предварительных каскадах усиления низкой частоты и каскадах фазоинверторов. Широко применяется в различных импульсных схемах и схемах ограничения, каскадах развертки телевизионных приемников и измерительной аппаратуре. Работает в любом положении. Выпускается в стеклянном оформлении.

Источник

Радиолампа  6Н13С

11/1972

6Н13С – Предназначен для работы в качестве регулирующей лампы в схемах электронных стабилизаторов напряжения.
Двойной триод 6Н13С применяется в источниках вторичного электропитания в радиотехнических устройствах общего и специального назначения.
Может быть использован как усилитель мощности низкой частоты в выходных каскадах, собранных по двухтактным схеме. Выпускается в стеклянном оформлении.

Источник

Назад в каталог