Берзин Артем

1) Расскажите, как вы поступали в вуз? Были ли трудности?
Трудностей не было, поступал по результатам олимпиад ОРМО, которые проводились выездной комиссией в Кызыле.

2) По каким критериям вы выбирали в какой университет поступать?
Хотел в небольшой город, но в сравнительно известный университет, чтобы это хоть как-то гарантировало качество получаемого образования.

3) Оправдались ли ожидания от учёбы в университете? Что запомнилось больше всего во время учёбы?
Особых ожиданий не было. Приятно удивили преподаватели, было интересно ходить на лабораторные с реальным оборудованием и заниматься научной работой. Неприятно удивили однокурсники, было очень много откровенно слабых и немотивированных студентов, которых главным образом набрали на вступительных экзаменах в Казахстане.

4) Расскажите, а какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?
Безумно благодарен Михаилу Владимировичу Политову, который заманил меня на факультет олимпиадами, а после того, как я поступил, не давал скучать и приглашал участвовать в студенческих конференциях и чемпионатах WorldSkills.
На курсе общей физики Александр Михайлович Толстик с присущим ему интеллигентным юмором объяснил, как устроен наш мир и откуда мы это знаем.
В начале курса истории Галина Николаевна Алишина дала большую и невероятно ценную справку про научный метод, научившую меня относиться к получаемой информации критически.
Надежда Николаевна Зильберман закрепила уважение к гуманитарным наукам на курсе про цифровую культуру.
Не только приятно, но и продуктивно было заниматься научной работой под руководством Максима Леонидовича Громова на шестой кафедре (КИТИДиС).
Благодаря Павлу Пантелеевичу Гейко я узнал, что квантовый мир устроен куда коварнее, чем макромир, а присоединенные полиномы Лежандра (и много других более странных математических объектов) были придуманы не зря.
Артур Сергеевич Майдановский пробудил во мне интерес к радиоэлектронике и поделился интуицией, которой руководствуются инженеры при разработке новых устройств.

5) Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Сколько пришлось пройти собеседований?
Сразу после окончания бакалавриата РФФ ТГУ мне предложили работу в Новосибирском исследовательском центре компании Хуавэй, где я два года занимался машинным обучением.

6) А какую должность вы сейчас занимаете? (Где вы сейчас работаете?)
Сейчас я старший специалист по машинному обучению (senior data scientist) в ecom.tech (до ребрендинга Samokat.tech), занимаюсь улучшением поиска товаров на маркетплейсах при помощи обработки естественного языка (NLP).

7) Какие полученные в ВУЗе (на факультете) знания Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
Так как я работаю не по специальности, больше всего пригодились базовые математические дисциплины: линейная алгебра и матанализ. Также пригодился опыт, полученный во время моей научной работы, которая была связана с нейронными сетями.

8) Какие трудности были в начале работы, каких навыков не хватало? Совершали ли вы ошибки и как их исправили?
Мне до сих пор не хватает знаний в статистике и теории вероятностей, что усложняет понимание части научных публикаций в области машинного обучения. Каких-то ошибок, стоивших того, чтобы их запомнить, я не делал.

9) Артем, что бы Вы пожелали и посоветовали студентам и будущим выпускникам радиофизического факультета?
Участвуйте в грантах и конкурсах на стипендии. Крупные компании финансируют именные стипендиальные программы, чтобы выбирать лучших студентов и звать их к себе на работу. Стажировки — хороший способ выяснить, какие навыки пригодятся вам, если вы хотите работать в индустрии. А если хочется в науку — учите Python, чтобы автоматизировать экспериментальную рутину и проводить сложные расчеты, и прикладную статистику, чтобы грамотно обрабатывать результаты и писать хорошие публикации.

10) Расскажите, скучаете ли вы по чему-то после завершения обучения: по сокурсникам, преподавателям, занятиям, мероприятиям в вузе (на факультете).
Скучаю по преподавателям и по кафедре, атмосфера на которой способствовала творческому подходу к работе и где всегда можно было получить дельный совет.

11) Кто или что оказало на вас особое влияние в студенческие годы? Возвращаясь назад, что вы хотели бы знать заранее, чтобы не совершать ошибок во время учебы?
Развернуто перечислил выше.

12) Можете вспомнить какое-то событие в вузе (на факультете), которое изменило вас и ваше мировоззрение?
На мое мировоззрение сильнее всего повлияли введение курса истории и теория и история цифровой культуры. Они показали, как важно работать с источниками и уметь взглянуть критически даже на широко распространенные воззрения.

13) Какими достижениями в вузе (на факультете) вы гордитесь?
Особенно ничем не горжусь, но научная работа, победа в грантовом конкурсе «У.М.Н.И.К.» и в стипендиальном конкурсе компании Хуавэй действительно изменили мою жизнь к лучшему.