Радиофизики (ТМ) — кто эти замечательные ребята? Что они умеют, чем интересуются? На что способны и куда стремятся?
Открываем рубрику, в которой наши коллеги расскажут о себе.

Еще в декабре были объявлены результаты конкурса на соискание премий Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, а в феврале победители были торжественно награждены. Помимо сотрудников и преподавателей нашего факультета, лауреатами также стали студентка 4 курса кафедры информационных технологий в исследовании дискретных структур Юрченко Екатерина и аспирант 1 года обучения кафедры полупроводниковой электроники Яковлев Никита. Они согласились поделиться с нами своим опытом учебы и работы над научными проектами.

Почему вы выбрали поступать именно на радиофизический факультет? Что стало решающим фактором и позволило вам определиться?

Екатерина: «Свой выбор я делала исходя из того, какие предметы я захотела сдавать на экзаменах: это физика и информатика, ну и конечно же обязательные математика и русский язык. Как тогда, так и сейчас я очень люблю математику и физику, поэтому мне достаточно сложно было найти направление, где не пришлось бы выбирать что-то одно. По совету своего отца, который тоже учился на РФФ, я начала изучать его: читала сайт, общалась с людьми, которые сами учились здесь, также  беседовала с некоторыми преподавателями. После всего этого поняла, что данный факультет может дать мне то, чего я хочу: изучение математики и физики в равной степени, а также обучить программированию, что тоже очень интересно для меня. Кроме того, мне понравился достаточно большой список тем для курсовой работы, предоставляемый студентам. Все это привлекло меня, поэтому я сделала выбор в пользу РФФ».

Никита«Еще со школы мне нравятся физика и математика, однако математику я воспринимал больше как метод решения различных практических задач, поэтому я выбирал между теми факультетами, на которых я смог бы не только заниматься вычислениями и теорией, но и попробовать применить свои знания в жизни. Я общался со многими людьми для того, чтобы понять, что подойдет мне лучше. После рассказов моих знакомых о том, какого это – учиться на РФФ, как обстоят дела с научной работой и последующим трудоустройством, я все-таки решил выбрать его. И с 2019 г. я работаю на факультете в лабораториях, именно здесь я занимаюсь своей научной деятельностью».

Скоро второкурсники будут выбирать кафедру, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Почему вы выбрали именно ту кафедру, на которой обучаетесь сейчас?

Екатерина: «Честно, не знаю, каким опытом можно поделиться. Кафедру я выбрала исходя из того, что тут я смогу заниматься программированием, так как знала, что математики и физики мне будет достаточно в качестве основных предметов для изучения. Поэтому мне хотелось углубиться именно в информатику и дискретные структуры. Хочу сказать, что про остальные кафедры, которые интересовали меня, я тоже узнавала, слушала рассказы преподавателей. Однако я все же остановилась на этом направлении, потому что с первого курса у меня велась научная работа, и мой руководитель был именно отсюда. Вся проделанная мной работа изначально подразумевала, что я пойду туда, потому что она так или иначе была с этим связана. Могу посоветовать студентам просматривать презентации, слушать и изучать предоставляемые материалы о каждой кафедре».

Никита«Кафедра полупроводниковой электроники – очень перспективное направление, потому что полупроводники все больше входят в жизнь человека: они встречаются в телефонах, ноутбуках, телевизорах, самокатах, смарт-часах. Исходя из этого, можно понять, что нужно заниматься их развитием и изучением, что можно сделать в том числе и у нас на факультете. Это возможно благодаря большому количеству лабораторий в нашем корпусе. У нас есть радиоцентр с современным оборудованием, чистые помещения, где можно выращивать новые структуры и изготавливать приборы для применения их в различных гаджетах и установках. Все созданные условия позволяют получить огромный багаж знаний и опыта, который очень поможет при последующем трудоустройстве».

Расскажите, пожалуйста, о своей научной работе, чему она посвящена и какую проблему решает? Можете рассказать о своём научном руководителе или преподавателе, который вам с ней помогает.

Никита«Во время обучения в бакалавриате и магистратуре моя научная работа была посвящена исследованию электрических и газочувствительных свойств метастабильных фаз оксида галлия (металлооксидный полупроводник с очень большой шириной запрещенной зоны). Когда на 4 курсе бакалавриата я начал заниматься этим материалом, во всей мировой литературе было всего около 15 статей на данную тему, но это количество начало расти. В получении материала для изучения нам помогали коллеги из Санкт-Петербурга: они выращивали для нас эти пленки методом хлоридной газофазной эпитаксии, а мы занимались напылением контактов, разрезанием пластин на образцы и проведением их измерений. Так как наша лаборатория занималась газочувствительными сенсорами, мы в основном исследовали их газочувствительные свойства. По этой работе мной было написано большое количество статей (около 15), которые публиковались в высокорейтинговых журналах.
В этом учебном году я поступил в аспирантуру и решил немного сменить род деятельности: сейчас я занимаюсь электрочувствительными свойствами, однако материал исследования остался тем же. Основная моя задача – разработать диод с барьером Шоттки на основе оксида галлия с высоким напряжением пробоя для его применения в силовой электронике. В основном такие приборы применяются в силовой электронике для создания транзисторов, диодов и т.д.
Научной работой я занимаюсь со своим руководителем – Алмаевым Алексеем Викторовичем, который помогает мне во всех вопросах. Именно благодаря его сотрудничеству с коллегами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и зарубежья у нас есть образцы, которые мы исследуем. Все коллеги помогают нам с измерениями, написанием статей, поиском необходимого материала, проведением структурных исследований.
Также, с конца 3 курса я принимаю участие в различных научных конференциях, которые проходили в Томске, Симферополе, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Сейчас я готовлюсь к конференции на Алтае».

Екатерина: «Научная работа с 1 курса уже закончена. Сейчас моя работа связана с биотехнологиями («Разработка устройства для экспресс диагностики гематом мозга»). Я начала заниматься ей еще на 3 курсе, в качестве курсовой, а сейчас она продолжается как дипломная. Работа посвящена проблеме возникновения гематом по тем или иным причинам. Сейчас в мире наблюдается большая смертность из-за их появления, так как для определения их характеристик необходимо использовать приборы, которые далеко не всегда доступны. Я занимаюсь разработкой миниатюрного устройства, которое может быть размещено в машине скорой помощи для быстрой диагностики, что в дальнейшем поможет пациентам.
Я не могу ответить на вопрос о том, что мотивирует меня этим заниматься. Возможно, это некое отсутствие выбора. Так или иначе, я никогда не была человеком, замотивированным делать что-либо, просто мне нравится данная тема, которую предложил сам научный руководитель.
Если говорить про самого руководителя – это Торгаев Станислав Николаевич, который является заведующим кафедры, на которой я сейчас обучаюсь. Он очень отзывчивый и трудолюбивый человек. С ним мы участвуем во многих научных конференциях, также он много в чем мне помогает, например, со сбором документов на масштабные конкурсы, за что я ему очень благодарна. Работаем мы так, что кто-то из нас выбирает тему, я пишу на нее статью или доклад, а Станислав Николаевич при необходимости редактирует написанное мной.
Также с моей научной работой мне помогает Громов Максим Леонидович, который является преподавателем моей кафедры. Однако он не является как таковым участником моей научной работы, я могу просто обращаться к нему с вопросами, связанными с отдельными моментами в моей работе (чаще всего это проблемы в моем коде). С ним у меня нет каких-то совместных статей, но я точно так же могу обратиться к нему за помощью при необходимости».

Расскажите немного о том, как проходил конкурс на премию Томской области? Что, на ваш взгляд, помогло вам победить?

Екатерина: «Для конкурса я не сделала ничего особенного: я просто увидела объявление во Flamingo и приняла решение о том, что хочу попробовать. На сайте я отметила, что буду участвовать, собрала все необходимые документы, заполнила различные таблицы и отправила это все на экспертизу. Точно так же проходил конкурс на звание студента года.
Я считаю, что мне помогло только то, что у меня много достижений, потому что я просто стараюсь много чем заниматься. Так что благодаря этому я смогла победить и стать лауреатом премии Томской области».

Никита: «Этот конкурс проходил в конце марта – начале апреля 2022 г., поэтому в конце декабря меня очень удивила новость о моей победе, так как я даже немного забыл о том, что вообще подавал заявку на участие. Там оценивались научные достижения, то есть статьи, публикации, участие в проектах и конференциях. В своем портфолио я сделал упор на статьи, потому что мы с моим научным руководителем и коллегами из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода пишем достаточно большое количество материалов, которые публикуются в известных журналах и цитируются по всему миру. Также в премии оценивался индекс Хирша, и у меня на момент проведения конкурса он был равен 4».

Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших планах. Планируете ли вы связывать свою дальнейшую жизнь с темой своей научной работы?

Никита: «Наверное, связывать свою жизнь именно с темой моей нынешней научной работы я не хочу, однако я все же планирую остаться в науке и продолжить свое развитие в этой сфере. Так как после окончания магистратуры я поменял тему работы, могу сказать, что вполне возможно поменяю ее и в будущем, выбрав более перспективную».

Екатерина: «Сейчас мне достаточно сложно решить, хочу ли я поступать в магистратуру на радиофизический факультет, потому что я хотела бы сменить город, в котором живу, поэтому я думаю о том, чтобы поступать, но не в ТГУ.
Мне хотелось бы продолжить свое развитие в направлении биотехнологий. Что касается разработки моего устройства, я была бы не против его закончить, потому что, как я уже говорила, эта тема очень интересна мне. Но даже если не получится, то я не расстроюсь, потому что уверена, что на нашем факультете найдется человек, который сможет продолжить мою работу».

Автор: Андреева Татьяна
Корректор: Димов Максим

На фото:
1, 2 — Екатерина — не только лауреат Премии ТО, но и Студент года — 2022,
3 — а также участница и победительница чемпионата WorldSkills;
4, 5 — Никитины успехи включают и авторство статей, входящих в топ цитирований;
6 — Никита за работой (пусть не самая зрелищная, но очень важная ее часть — обработка результатов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *