Александр Перевалов, студент 4 курса направления «Радиоэлектронные системы и комплексы» делится впечатлениями от ракетного запуска, а также рассказывает о том, как попал на целевое обучение от компании АО «Информационные спутниковые системы».
Расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя активная деятельность? Принимал ли ты участие в каких-нибудь конкурсах или конференциях? Как ты пришел к этому, тебя кто-то подтолкнул или ты сам решился?
Моя активная деятельность началась с участия в IV Открытом отборочном чемпионате НИ ТГУ «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills (и наш сайт писал об этом — прим. Админа), в компетенции «Изготовление прототипов». Там мы разрабатывали 3D-модели, а затем печатали созданные детали на 3D-принтере. Подробностей уже не вспомню, это был второй курс, слишком далёкие времена.
Я увидел запись о конкурсе и просто решил поучаствовать. Ещё с первого курса хотел попасть в направление «Электроника», потому что моя специальность – пайка, сборка и так далее. Но прототипирование – тоже достаточно интересное и хорошее направление для первого участия.
Все уже наслышаны о запуске искусственного спутника, который тебе довелось увидеть лично. Хотелось бы узнать, с чего началась эта история? У кого была возможность попасть на космодром «Восточный»?
На космодром мы ехали, чтобы понаблюдать за запуском искусственного спутника Земли, а точнее, четырёх спутников. На самом деле, ту программу, что была у нас, может получить любой желающий, так как она организовывается турагентством, которое работает в Благовещенске. Посмотреть на запуск может любой желающий на космодроме «Восточный», всё находится в открытом доступе.
Какие впечатления сложились от космодрома «Восточный»? Как ты считаешь, это место для экскурсий или настоящий научный объект?
Вся экскурсия по космодрому «Восточный» была поездкой на автобусе. От КПП до парковки, где мы как раз остановились и наблюдали, как ракета отрывается от земли. Было видно только, что это мощное промышленное предприятие, которое можно считать высокотехнологичным и высокоразвитым. Когда приезжаешь на сам космодром, его трудно отличить от какого-то просто хорошо обустроенного завода. Проезжаешь мимо разных электроподстанций, видишь неподалеку железную дорогу, заборы, КПП.
Вся магия возникает в тот миг, когда даётся команда на поджог, и где-то там на горизонте появляется красный огонек… И он резко взлетает вверх. Трудно ещё что-то сказать. Нас не водили на экскурсию по цехам или монтажно-испытательным комплексам. А ведь вся научная и промышленная составляющая, чем действительно стоит гордиться, находится там. Но, так как запуск всё-таки состоялся, и программа мероприятий была довольно насыщенной, нам не предоставили возможность осмотреть весь космодром.
Расскажи, до этого момента ты уже соприкасался с изучением искусственных спутников планеты или возможность увидеть запуск появилась спонтанно?
Сейчас обозначу, почему именно я полетел на этот запуск. Думаю, многим известна компания АО «Информационные спутниковые системы» – главный производитель искусственных спутников Земли в нашей стране. В августе я поехал на практику и как раз после неё заключил договор об целевом обучении в этом предприятии. Именно на практике произошло моё первое знакомство с космической тематикой и с космическими аппаратами.
У некоторых людей может сложиться ложное впечатление, что целевое обучение – это что-то вроде зависимости от компании, оплачивающей твоё образование. И в эту зависимость попадают обычные студенты, которые просто хотели иметь чуть больше денег. Можешь ли ты как-то развеять этот миф или же подтвердить его?
Всё зависит от того, что хочет сам человек, поступая на целевое обучение. Опять же, встаёт проблема, когда мы выбираем свою специальность, свою дорогу по жизни – именно в 10-11 классе трудно что-то решить. На мой взгляд, целевое обучение – это не закабаление, а просто дополнительные возможности: получить какие-то конкретные практические навыки, а также погрузиться в профессиональную деятельность.
Можешь рассказать, с какого курса ты заключил договор с предприятием на целевой основе? Сложно ли попасть на практику и удержаться на ней?
В августе этого года я съездил на практику, и как раз после неё стал целевиком, то есть с первого семестра 4 курса я заключил договор об обучении. В принципе, если появятся желающие стать целевиками, то это можно сделать в любой момент обучения. Где-то около месяца будет длиться процедура оформления документов, и ещё через месяц начнет начисляться целевая стипендия в неплохом объеме. Попасть относительно несложно, достаточно выполнить некоторый ряд бюрократических процедур, как минимум, написать резюме. Что могу сказать про саму практику, то ты буквально выполняешь работу, которая ещё и оплачивается.
Помогают ли тебе преподаватели нашего факультета в реализации твоих возможностей, может у тебя есть совет для людей, к кому можно обратиться, если есть желание начать какую-нибудь деятельность?
Главный человек, который толкает мою активную деятельность, — Доценко Ольга Александровна, это она привела меня в WorldSkills по электронике, и благодаря ей я совсем недавно съездил в Москву на «Радиофест». Мой совет: если хотите быть активным студентом, идите на WorldSkills по электронике. Прямо сейчас у нас идёт программа обучения, куда можно записаться. Она проходит каждый год, обычно в первом семестре мы подготавливаемся, а во втором семестре, где-то в середине мая, проходят сами соревнования.
Вернёмся к твоей поездке. Что ты можешь сказать по поводу своих напарников? Насколько мне известно, целых 5 человек из нашего университета отправились вместе с тобой смотреть запуск искусственного спутника. Какие отношения у вас сложились во время поездки?
Буквально никто ни с кем не был знаком. Коллектив получился разносторонний, познакомились в аэропорту, все ребята дружные и общительные. Было трое человек с радиофизического факультета и двое ребят из института прикладной математики и компьютерных наук. Из преподавателей нас сопровождала Марченко Екатерина Сергеевна, преподаватель ФТФ.
Можешь посоветовать, с чего стоит начать своё погружение в активную деятельность?
Можно начать с таких конкурсов, как «Техно ТГУ», куда зазывали весь факультет. Думаю, это будет очень хороший опыт и в принципе структурирование своих знаний. Это некий мозговой штурм, когда из ничего ты придумываешь идею, создаёшь проект и подготавливаешь презентацию.
Автор: Кателина Дарья
Корректор: Димов Максим