Радиофизики (ТМ) — кто эти замечательные ребята? Что они умеют, чем интересуются? На что способны и куда стремятся?
В рубрике #РФФвЛицах коллеги расскажут о себе и своей факультетской жизни…

Герой этой статьи – Владислав Казанин – студент 5 курса направления «Радиоэлектронные системы и комплексы». Влад со своим проектом – системой мониторинга почвенно-климатических параметров – стал победителем конкурса «Студенческий стартап» и получил поддержку в виде гранта в 1 миллион рублей. Но это далеко не единственный проект, которым занимается Владислав. Он дал несколько комментариев по поводу того, как начал заниматься научной деятельностью, что делает сейчас и чем планирует заняться в будущем.

Расскажи, пожалуйста, о своём проекте, чему он посвящен и какую проблему он решает? Кто помогает в его реализации?
Сам проект – это система для сбора почвенно-климатических параметров. Данный проект создан не мной, его начинал Южаков Михаил Сергеевич со своей командой, а я продолжаю и развиваю его дальше. Меня поддерживают преподаватели кафедры, они активно мне помогают и консультируют. Также у меня есть команда, которая тоже оказывает помощь.
После победы в конкурсе «Студенческий стартап», дальнейшая реализация проекта рассчитана на два этапа. За первый мы отчитались буквально недавно, ждём подтверждения и готовы приступать к реализации второго. На данный момент система состоит из устройств, как мы их называем «зондов», которые собирают пять параметров: температура почвы, влажность почвы, температура и влажность воздуха, а также атмосферное давление. Всё передается на принимающее устройство – базовую станцию, а она уже формирует пакеты и отсылает их на веб-интерфейс, где конечный пользователь может зайти и узнать необходимую информацию.

Как ты стал обладателем гранта в 1 миллион рублей и на что планируешь потратить эти деньги?
Мы подали заявку на «Студенческий стартап» именно во вторую волну прошлого года, где было 300 победителей. Изначально, когда мы подавали заявку, не было такой уверенности, что мы пройдем, так как количество участников было довольно большим. Я был на финале и слушал заявки других людей, были относительно достойные и сильные заявки, хорошие работы. А в итоге… Я сидел на занятиях и получил уведомление о том, что мы выиграли 1 миллион рублей. Первыми мыслями было «Что с этим делать? Это большая ответственность… Как этим распоряжаться?». Но, думаю, благодаря поддержке команды и преподавателей, всё получится. А за счёт гранта планируем расширить возможности системы, улучшить её и разработать новый сайт.

Можешь рассказать, где именно можно посмотреть собранные данные: в приложении или на сайте?
На данный момент есть сайт, он работает, но есть неполадки, поэтому во втором этапе денежные средства будут направлены на создание всей системы. Планируется полностью переработанная система и база данных, будет мобильное приложение, что упростит работу. Если сейчас зайти на тестовый сайт, можно увидеть, что именно с телефона почти все данные отображаются некорректно.

Ты являешься студентом 5 курса, а это значит, что скоро выпуск. Расскажи, какие планы на этот проект в дальнейшем?
После реализации этого гранта мы не планируем останавливаться, поскольку я обучаюсь совместно с военным учебным центром, мне необходимо будет уйти на контрактную службу, но проект необходимо развивать дальше. Я передам своей команде руководство проектом, но бросать его я не собираюсь, а буду всячески поддерживать и участвовать дистанционно. Планируется подаваться на следующие гранты, выигрывать и не останавливаться на достигнутом.

Расскажи подробнее про свою команду. Тебе в наследство достался проект, а хочешь ли ты оставить его кому-то в наследство?
В моей команде состоит человек из моей группы – это Ланин Евгений, и на нем лежит ответственная часть – написание бизнес-плана. Так же в моей команде находится Ситников Серафим, он занимается именно базовой станцией. Ещё один участник – Минин Илья, студент 4 курса. Получается, все участники моей команды – студенты восьмой группы, но разных курсов.

Помимо грантов, занимаешься ли ты другими проектами?
Да, у меня есть своя научная работа, по сути это ответвление от того, чем я занимаюсь в рамках гранта. Там тоже фигурируют зонды, но они будут измерять водные параметры.  Помимо учебной и научной деятельности, я занимаюсь видеомонтажом, владею фотошопом и аудиоредактором. Было небольшое хобби – фотография. Сейчас в свободное время я двигаюсь в сторону IT, изучаю язык C#. Есть небольшая мысль: после обучения купить курсы и развиваться дальше в каких-нибудь онлайн-школах. Мне это интересно, ведь в моей научной работе есть программирование, и мне хочется дальше в этом совершенствоваться и познавать больше.

Расскажи, как ты начал заниматься своим проектом?
На третьем курсе мы познакомились с нашим куратором, его зовут Бадьин Александр Владимирович. Он рассказал, что на факультете есть возможность заниматься научной деятельностью, и мы ей заинтересовались. Я ещё за полгода до этого момента узнал про научную деятельность, услышал об этом от старших курсов и думал, кого можно выбрать своим научным руководителем?
Мой выбор пал на Кулешова Григория Евгеньевича, он рассказал, что у него есть два направления, — это работа с материалами и работа с Arduino. С детства у меня было большое желание программировать, поучиться в этой сфере. На втором курсе желания немного поубавилось, но я решил перебороть себя и пойти на программирование. Когда мне дали плату Arduino, и я записал свою первую программу, процесс мне понравился.
В течение нескольких месяцев я постигал среду программирования, обучался по интернету. А потом мне написал студент пятого курса, Южаков Михаил. Предложил встретиться и обсудить мою научную работу. Он рассказал, чем занимается, какие у него есть предложения для меня. Я начал активно с ним работать. Он многому научил меня за тот период, пока учился здесь и даже сейчас, после выпуска, мы с ним поддерживаем связь. Я решил быть похожим на него. Прошлой осенью в ТГУ проходил студенческий акселератор, нужно было собрать свою команду. Тогда я собрал студентов, с которыми сейчас работаю над стартапом, делюсь с ними опытом и помогаю в обучении.

Хочешь ли ты дать какой-нибудь совет новичкам?
Да. Не бойтесь подавать заявки на участие в различных конкурсах. Ты можешь думать, что не пройдешь отбор, не станешь победителем. А ведь, как правило, так думают все. А значит надо подаваться и обязательно победишь!

Автор: Кателина Дарья
Корректор: Димов Максим