Илья Андрияхин, студент 3 курса направления «Радиоэлектронные системы и комплексы», познакомит нас с проектом по разработке педали эффектов для электрогитары Phaser. Также, он расскажет про выигранный грант и про свое хобби, которое, как оказалось, связано с его проектом.

Расскажи, как ты узнал о конкурсе «Студенческий стартап» и что сделал, чтобы принять там участие?
Такой замечательный человек, как Екатерина Карева, в свое время рассказала мне про Фонд содействия инновациям и помогла мне принять участие в конкурсе, который они проводят. Я написал заявку, ее рассмотрели, приняли и пригласили меня на заочную встречу в онлайн-конференции с Москвой. Там я представлял свой проект и отвечал на вопросы.

Можешь рассказать, в чем заключается суть проекта?
Проект заключается в создании устройства, которое преобразует звук электрогитары. Он рассчитан на импортозамещение, ведь сейчас, как известно, многие иностранные производители ушли с рынка РФ. В том числе это коснулось и рынка гитарных педалей, соответственно, цены выросли, причем существенно – на 50-100%. А аналогов осталось очень мало. Мы задумались о производстве своего продукта, который будет востребован, будет пользоваться какой-то популярностью и помогать людям менять звук их электрогитар в концертной или студийной деятельности.

Давно ли ты размышлял об этом концепте или просто, на фоне импортозамещения, решил его реализовать?
На самом деле, педаль появилась еще в рамках интенсива от Университета 20:35. Случилось это немного раньше того, как я подал заявку на «Студенческий стартап». Мы с моей командой выбрали этот проект для реализации, прошли в финал, представили его, выслушали предложения от жюри и решили идти дальше.

На какой стадии сейчас находится ваша работа?
Мы расписали смету на три месяца, потому что выделение денег делится на два этапа: первый этап – 300 тысяч на 3 месяца, в течение которых нужно обязательно сертифицировать свою продукцию и открыть юридическое лицо, а на втором этапе ­– 700 тысяч на 9 месяцев, тогда мы и будем заниматься производством нашего продукта. Грант я уже получил, первый этап пройден. Я сдал отчетность в «Фонд-М», закупил оборудование и сейчас изготавливаю тестовые образцы. Рабочие варианты уже есть, но я подгоняю размеры платы под размеры корпуса и наоборот. Думаю над тем, как все расположить. Екатерина Карева договорилась с музыкантами из группы «Следы» в Томске, и они согласились протестировать Phaser.

Как ты думаешь, окупится ли продукт? Будет ли спрос на ваше устройство?
Я думаю, что это больше всего зависит от рекламы, но готов предположить, что оно скорее всего будет востребовано. Аналогов российского производства почти не осталось, а устройства от зарубежных производителей стоят достаточно дорого, поэтому конкурировать на этом рынке нам будет достаточно просто.

Расскажи, пожалуйста, о своих увлечениях и с чем они связаны?
Мои увлечения тесно связаны с этим проектом, я мультиинструменталист, руководитель инструментального коллектива на нашем факультете. Являюсь организатором мероприятий наподобие музыкальных встреч, например, «Новый год на РФФ». Сам играю на множестве музыкальных инструментов, включая электрогитару, и использую в своем творчестве самодельные и подобные девайсы. На самом деле, у меня есть собранное и работающее устройство, но конкретно сейчас оно лежит без корпуса, потому что мы дополняем схему, тестируем какие-то другие возможности и сейчас я это устройство не использую.

Как вы собираетесь его модифицировать, есть ли какие-то задумки, как именно сделать педаль более совершенной?
Можно добавить к схеме различные дополнения, которые позволят расширить функционал устройства и использовать его в концертной или студийной деятельности. Например, я как руководитель музыкального коллектива и просто как гитарист знаю, что мне нужно на концерте, знаю, что нужно от этой педали и, соответственно, я могу дополнить эту схему. Конкретно сейчас я и Серафим Ситников дополняем схему, а именно делаем ручку «mix». Эта ручка будет регулировать степень смешивания исходного сигнала и обработанного, то есть, можно будет одновременно слышать звук гитары до и после обработки.

Пересекаются ли рабочий коллектив с музыкальным? Изъявлял ли кто-нибудь желание из одного коллектива стать частью другого?
Нет, они никак не пересекаются. С рабочей командой мы разрабатываем техническую часть, а с музыкантами её тестируем. Да, на самом деле, был человек, который хотел быть в обоих коллективах. Это Бочкарев Добрыня, студент 1 курса. Но я не уверен, стоит ли смешивать эти команды, ведь в нашем рабочем коллективе уже налаженная работа, мы друг друга понимаем, да и в музыкальном такая же история. Я не думаю, что стоит их смешивать.

Расскажи, поощряют ли преподаватели вашу деятельность, может, ведется какое-то взаимодействие с преподавателями?
На самом деле, схему Phaser я выбрал неспроста, она достаточно сложна и мне хотелось бы в ней разобраться. Я подходил к преподавателям и уточнял конкретные моменты работы, спрашивал про фильтры у Коровина Евгения Юрьевича. Подходил к Доценко Ольге Александровне, тоже задавал много вопросов. Так что да, я общался с преподавателями, и они мне достаточно сильно помогли.

Можешь рассказать о своем научном проекте и руководителе?
Мой научный руководитель Ольга Александровна, а как раз часть схемы, которую мы разработали для проекта, и есть моя научная работа. Это генератор низкой частоты, и я планирую разобраться в нем подробнее, узнать все нюансы его работы. Именно поэтому я выбрал себе научную работу как раз из этого проекта.

Есть ли у тебя опыт участия в конкурсах, помимо «Студенческого стартапа»? Что ты можешь сказать по поводу WorldSkills?
На самом деле, я участвовал в JuniorSkills, это то же самое, только для юниоров. Я ездил от школы, кажется, это были региональные соревнования и проходили они в Красноярске. Я со своим другом занял второе место. Мы разрабатывали систему умного дома, писали код на Arduinо. Участие в WordSkills я не принимал. Интересовался, заходил и смотрел, чем занимаются ребята, ходил на подготовку, но не ради того, чтобы участвовать в соревнованиях, а ради интереса, чтобы узнать что-то новое. Как ни крути, если бы не дополнительные образовательные программы, то я бы не смог создать схему такого устройства.

Подводя итог, есть ли у тебя какие-то советы, пожелания, предложения, отзывы по поводу внеучебной деятельности и увлечений?
На самом деле, по поводу внеучебной деятельности скажу так: если не хочется, то не надо себя заставлять туда идти, если горишь желанием, то всегда найдешь куда податься, особенно в рамках университета. Насчет конкурсов, зная то, как я писал эту заявку в первый раз, могу сказать следующее. Даже если полностью уверены, что не пройдете какой-то отборочный этап, все равно пишите. У меня получилось примерно так же, я был абсолютно уверен в том, что я никуда не пройду, ничего у меня не выйдет, но какими-то чудом нас взяли в финал, а в финале я с каким-то еще более невероятным чудом все рассказал.

Автор: Кателина Дарья
Корректор: Димов Максим